Cara Membuat Cendol Sehat Untuk Berbuka – Siapa yang
kenal dengan minuman yang satu ini. Cendol memang sangat popular sekali dikalangan
masyarakat Indonesia, baik kalangan orangkelas atas, maupun menengah kebawah.
Kita cukup mudah untuk menemui minuman yang satu ini, biasanya di pinggir –
pinggr jalan juga ada, terkadang malah keliling pedagangnya. Namun, walau
begitu, tak semua orang dapat menemui pedagang cendol ini. Lantas bagaimana
jika anda ingin sekali menikmatinya, pakah harus muter – muter mencari pedangan
condolnya? Tentu tidak harus, hal yang pasti adalah dengan membuatnya sendiri.
Oh ya, sebelummnya saya juga sudah membagikan cara membuat es campur kurma enak,
silahkan dibaca jika anda ingin mencobanya.
Es Cendol Sehat |
Cendol yang
sangat enak ini, akan tambah harum jika ditambahkan dengan nangka. Bagaimana
cara membuatnya? Langsung saja sediakan bahan – bahan berikut ini untuk membuat
cendolnya.
Bahan – bahan untuk membuat cendol :
·
50 gram tepung beras.
·
25 gram tepung sagu (larutkan dengan sedikit air).
·
250 ml air perasan daun suji.
·
Sehelai daun pandan.
·
2 tetes pewarna makanan hijau.
·
2 sendok makan kapur sirih.
·
Garam secukupnya.
Bahan – bahan untuk membuat kuah :
·
300 ml santan.
·
2 helai daun pandan.
·
Garam secukupnya.
·
125 gram gula jawa (gula merah).
·
125 ml air.
·
3 buah nangka.
·
250 gram es balok.
Cara membuat cendol :
1. Larutkan
tepung beras dengan air secukupnya.
2. Tambahkan
air daun suji, garam, pewarna, air kapur sirih, dan rebus sampai mendidih.
3. Masukkan
tepung sagu yang tadi sudah anda larutkan dengan sedikit air kedalam rebusan,
dan masak lagi sampai teksturnya kental.
4. Masukkan
rebusan tadi kedalam cetakan cendol dan bawahnya sudah anda siapkan wadah yang
berisi air dan es batu
5. Tekan
– tekan cetakan sampai terbentuk sebuah butiran cendol. Angkat butiran cendol
dan tiriskan.
Cara membuat kuah cendol :
1. Rebus
santan, daun pandan, dan garam secukupnya sampai mendidih.
2. Pada
wadah yang lain, rebus gula merah, air, daun pandan, garam secukupnya, serta
nangka sampai kental dan tercium bau wanginya.
Cara menyajikan es cendol :
1. Taruh
cendol secukupnya pada suatu gelas atau mangkuk saji.
2. Tambahkan
rebusan santan, dan es serut pada cendol.
3. Terakhir
siram dengan menggunakan rebusan gula merah dan potongan nangkanya, aduk – aduk
hingga rata.
4. Sekarang
nikmati es cendol buatan anda sendiri.
Nah, itulah cara membuat es cendol sendiri.
Bagaimana, mudah dan praktiskan cara membuat minuman sehat ini. sekarang anda
tidak usah lagi mencari – cari pedang cendolnya. Sekian dan terima kasih.
0 Response to "Cara Membuat Cendol Sehat Untuk Berbuka"
Posting Komentar