Cara Membuat Cendol Sehat Untuk Berbuka

Cara Membuat Cendol Sehat Untuk Berbuka – Siapa yang kenal dengan minuman yang satu ini. Cendol memang sangat popular sekali dikalangan masyarakat Indonesia, baik kalangan orangkelas atas, maupun menengah kebawah. Kita cukup mudah untuk menemui minuman yang satu ini, biasanya di pinggir – pinggr jalan juga ada, terkadang malah keliling pedagangnya. Namun, walau begitu, tak semua orang dapat menemui pedagang cendol ini. Lantas bagaimana jika anda ingin sekali menikmatinya, pakah harus muter – muter mencari pedangan condolnya? Tentu tidak harus, hal yang pasti adalah dengan membuatnya sendiri. Oh ya, sebelummnya saya juga sudah membagikan cara membuat es campur kurma enak, silahkan dibaca jika anda ingin mencobanya.
Es Cendol Sehat
Cendol yang sangat enak ini, akan tambah harum jika ditambahkan dengan nangka. Bagaimana cara membuatnya? Langsung saja sediakan bahan – bahan berikut ini untuk membuat cendolnya.

Bahan – bahan untuk membuat cendol :
·         50 gram tepung beras.
·         25 gram tepung sagu (larutkan dengan sedikit air).
·         250 ml air perasan daun suji.
·         Sehelai daun pandan.
·         2 tetes pewarna makanan hijau.
·         2 sendok makan kapur sirih.
·         Garam secukupnya.

Bahan – bahan untuk membuat kuah :
·         300 ml santan.
·         2 helai daun pandan.
·         Garam secukupnya.
·         125 gram gula jawa (gula merah).
·         125 ml air.
·         3 buah nangka.
·         250 gram es balok.

Cara membuat cendol :
1.    Larutkan tepung beras dengan air secukupnya.
2.    Tambahkan air daun suji, garam, pewarna, air kapur sirih, dan rebus sampai mendidih.
3.    Masukkan tepung sagu yang tadi sudah anda larutkan dengan sedikit air kedalam rebusan, dan masak lagi sampai teksturnya kental.
4.    Masukkan rebusan tadi kedalam cetakan cendol dan bawahnya sudah anda siapkan wadah yang berisi air dan es batu
5.    Tekan – tekan cetakan sampai terbentuk sebuah butiran cendol. Angkat butiran cendol dan tiriskan.

Cara membuat kuah cendol :
1.    Rebus santan, daun pandan, dan garam secukupnya sampai mendidih.
2.    Pada wadah yang lain, rebus gula merah, air, daun pandan, garam secukupnya, serta nangka sampai kental dan tercium bau wanginya.

Cara menyajikan es cendol :
1.    Taruh cendol secukupnya pada suatu gelas atau mangkuk saji.
2.    Tambahkan rebusan santan, dan es serut pada cendol.
3.    Terakhir siram dengan menggunakan rebusan gula merah dan potongan nangkanya, aduk – aduk hingga rata.
4.    Sekarang nikmati es cendol buatan anda sendiri.

Nah, itulah cara membuat es cendol sendiri. Bagaimana, mudah dan praktiskan cara membuat minuman sehat ini. sekarang anda tidak usah lagi mencari – cari pedang cendolnya. Sekian dan terima kasih.

0 Response to "Cara Membuat Cendol Sehat Untuk Berbuka"

Posting Komentar